鶏レバー 200g
A:長ねぎ(青い所)2本分、しょうが(皮付き)10g
B:醤油小さじ1、お酒小さじ1、しょうが汁小さじ1
片栗粉適量
ジャガイモ2個
C:ケチャップ小さじ4、ソース小さじ2、てんさい糖小さじ2、赤みそ小さじ2、お酒小さじ1
白ごま小さじ2
①レバーの下処理をする
(1)レバーを10~15分程流水にあて、血抜きする
(2)沸騰したお湯の中にAを入れて15分程煮だす。
(3)Aを取り出しその煮汁に血抜きしたレバーを入れて5分程茹でる。
(4)茹でたレバーを取り出し、Bで下味をつける。
②下味をつけたレバーの水分を拭き取り、片栗粉をまぶして揚げる。
③じゃが芋を厚めのいちょう切りにして素揚げにする。(竹串が刺せて、きつね色になるまで)
④白ごまを煎り、軽くする。
⑤フライパンにCを入れて、てんさい糖がとけるまで煮詰める。
⑥④⑤を揚げたレバーとじゃが芋に絡めて完成!