【参考】
・キャベツ 1/4玉
・小松菜 2茎
・刻みのり 2g
・醤油 小さじ2
1)キャベツ・小松菜を茹でて、1㎝角に切る。
2)水気をきった①と刻みのり・醤油を和えたらできあがり。
★副菜をパパっと作れるレシピです!海藻(のり)も食べられます★
【参考:葉物の下処理】
切り方、茹で方によって美味しさが一段と変わります!!!今が旬の葉物野菜!美味しく食べましょう💓
①鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
※塩はいれません!
②束がバラけないところで根を切り落とし、株のところに十字の切れ込みを入れる。株が1番甘くて美味しいから切り落とさない!
③水をたっぷり入れたボウルに縦に振るようにして根本中心に洗う。(何回かボウルの水を入れ替える)
④鍋の横に水を入れたボウルを用意しておく。
⑤根本を10秒くらい茹でたら、葉の部分も茹でる。(葉は一瞬)
⑥茎の固さを確認したら(プチってくらいの感触)、一気にとりだし、用意しておいた水(④)にいれて冷やす。
⑦すぐにボウルの水を捨て、流水でさらに冷やす。
⑧絞って水気をきったら、できあがり。
~冷凍~
①小分けにきったほうれん草をラップor小さい袋に入れ、空気をぬき平らにのばして冷凍。
※汁物や副菜(おひたし)に使える!