本文へスキップ

夏見台幼稚園は○○○○○○○○を専門とする○○○○○○○○会社です。

SERVICE&PRODUCTS




【参考】

★ 材料 幼児5人分(大人だと3人分)

・キャベツ 1/4玉
・小松菜  2茎
・刻みのり 2g
・醤油  小さじ2

★ 作り方

1)キャベツ・小松菜を茹でて、1㎝角に切る。

2)水気をきった①と刻みのり・醤油を和えたらできあがり。

★副菜をパパっと作れるレシピです!海藻(のり)も食べられます★


【参考:葉物の下処理】

切り方、茹で方によって美味しさが一段と変わります!!!今が旬の葉物野菜!美味しく食べましょう💓

①鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
※塩はいれません!

②束がバラけないところで根を切り落とし、株のところに十字の切れ込みを入れる。株が1番甘くて美味しいから切り落とさない!

③水をたっぷり入れたボウルに縦に振るようにして根本中心に洗う。(何回かボウルの水を入れ替える)

④鍋の横に水を入れたボウルを用意しておく。

⑤根本を10秒くらい茹でたら、葉の部分も茹でる。(葉は一瞬)

⑥茎の固さを確認したら(プチってくらいの感触)、一気にとりだし、用意しておいた水(④)にいれて冷やす。

⑦すぐにボウルの水を捨て、流水でさらに冷やす。

⑧絞って水気をきったら、できあがり。

~冷凍~
①小分けにきったほうれん草をラップor小さい袋に入れ、空気をぬき平らにのばして冷凍。

※汁物や副菜(おひたし)に使える!



copyright©2016 Natsumidai kindergarten
and nursery school all rights reserved.