・干しひじき 20g
・人参 1/3本
・油揚げ 1枚
・大豆水煮 50g
・小松菜 2茎
Aだし汁 100㏄
Aてんさい糖 小さじ1
A醤油 小さじ2
①干しひじき→水でもどして洗う、人参→短めの千切り、油揚げ→油ぬきをして短めの千切り、小松菜→茹でて細かめに刻む。
②フライパンに油(分量外)をしき、人参を炒める。2~3分後、ひじきと大豆水煮を入れて炒める。
③Aの調味料を回し入れ、油揚げも加えて煮詰める。
④味がしみ込んだら、最後に小松菜を散らしてできあがり
★海の野菜!海藻であるひじきは積極的に摂りたい1品です。ひじきの炒り煮、子ども食べるの?と思う方いらっしゃるかと思いますが園の子達これ大好きなんです。是非一度作ってみてください。ごはんに混ぜておやつにしても美味しいです★