小麦粉 120g
ベーキングパウダー 2.5g
無塩バター 100g
てんさい糖 100g
卵 2個
人参 60g
かぼちゃ 60g
①バターは500wで10秒ずつ加熱して指で押して跡がつくくらいに柔らかくする。人参とかぼちゃを小さめのいちょう切りにしておく。型にオーブンシートを敷き、180℃で予熱しておく。
②ボウルにバターをいれ泡立て器で混ぜてからてんさい糖を加えて全体が白っぽく、ふんわりと軽くなるまで空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
③溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、分離しないようにその都度しっかり混ぜ合わせる。
④③のボールに小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと丁寧に混ぜ合わせる。
⑤人参・かぼちゃは、④の中に混ぜる。
⑥パウンド型に生地を流し込み、空気を抜き、表面をならし、真ん中をくぼませる。180℃に予熱したオーブンで約45~55分焼く。竹ぐしをさして生地がくっついてこなければOK!