・かぼちゃ 500g(1/2個)
・ゼラチン 5g
・水 30g
・牛乳 250㏄
・てんさい糖 70g
・生クリーム 120㏄
~飾りのホイップ~(お好みで)
・生クリーム 80g
・てんさい糖 15g
①かぼちゃの皮と種を取り除き、少なめの水で茹でる。※少なめの水で茹でることにより、かぼちゃの甘みが凝縮!
②ゼラチンを水にふりいれる。
③鍋に牛乳・てんさい糖・ゼラチンを入れ、鍋の周りがフツフツするまで煮溶かす。※沸騰させない!
④茹でたかぼちゃと③と生クリームをミキサーに入れよく混ぜる。
→ミキサーがない場合
かぼちゃを熱いうちに裏ごしする。
牛乳液、生クリームを泡だて器で混ぜる。
⑤④をこして、なめらかにしたら、カップに入れて冷やし固める。
⑥ ホイップクリームをトッピングしたらできあがり