・サンマ 3枚おろし4枚
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
A醤油 大さじ4
Aみりん 大さじ4
Aてんさい糖 大さじ3
Aだし汁 50㏄
長ネギ 1本
炒りごま 少々
・米粉 適量
・サラダ油 適量
①3枚おろしにしたサンマを半分に切り、酒・醤油・しょうが汁につけておく(20分程)
②長ネギ→みじん切りにする。 生姜→すりおろし、しょうが汁を絞る
③Aのタレを鍋に入れ沸騰させる。その中に長ネギを入れて火を止める
④サンマに米粉を薄くつける
⑤フライパンに油を入れ、180度くらいに熱したらサンマをきつね色になるまで揚げる
⑥揚げたサンマをたれにくぐらせ
皿に盛り付け、いりごまをかけたらできあがり。