・甘塩酒 4切(500gを4~5等分に切る)
・長ネギ 2本
・セロリの茎 1本
・セロリの葉 4~5枚分
・プチトマト 1パック分
~漬け汁~
・だし 2カップ
・醤油 大さじ6
・酢 大さじ6
・サラダ油 小さじ2
①塩鮭を薄く斜めスライスにきる。
②セロリの茎→斜め薄切り、セロリの葉→荒くきる、長ネギ→斜め薄切り、ミニトマト→ヘタをとり横半分に切る。
③だしの中に醤油と酢を入れる。
④③の中にネギ、セロリの茎と葉を入れて混ぜておく。
④フライパンに油をひき、中火に熱し鮭を並べる。上下を返しながら焼き色がつくまで5~6分程焼く。
⑤魚が熱いうちに④のボウルに入れて漬け、ミニトマトを入れたらできあがり!