・豚肩ロース薄切り肉 16枚(320g)
・オクラ 16本
・人参(大) 1本
・長芋 100gくらい
サラダ油 大さじ1
A酒 大さじ3
A醤油 大さじ3
Aてんさい糖 大さじ2
・レタス 葉1~2枚くらい
①オクラ→30秒ほど茹でてヘタを切る、人参→オクラと同じ長さに切り、茹でる(2分30秒くらい)、長芋→オクラと同じ長さに切る。
②肉を広げて、オクラ・人参・長芋をおいて巻く。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し①の巻き終わりを下にして並べ、3分程全体に焼きめがつくまで焼く。
④上下をかえして、弱火で蓋をして2分程焼く。
⑤調味料Aを入れて煮汁がなくなるまで絡める。
⑥器にレタスをしき、盛り付けたらできあがり。