H18.12.15(金)宮崎県教育委員会主催講演 約200名 | |
宮崎は暖かかった。 しかし会場は宮崎市ではなく都城市。 車で1時間ほど南下する。 鹿児島は目と鼻の先だ。 しかし地形の関係で宮崎市内より寒い。 雪も降るそうだ。 教育委員会の奥村先生と行き帰りの車中でいろいろとお話した。 農業高校について意見交換。 農業高校というと、申し訳ないが私には「荒れた学校」というイメージしかなかった。 しかし宮崎(というか九州、そして東北)の農業高校は違うようだ。 非常にレベルが高い。 それはやはりその出口と関係している。 牛そして地鶏など。 産業として勢いがあるのだ。 ブランドが確立されているので農家はリッチだ。 だから高校生も一生懸命だという。 新宿駅南口に宮崎の特産物を扱う店がある。 12月に実習の一環として高校生が店頭で販売するらしい。 飛ぶように売れるらしい。 また奥村先生は高校生に言うらしい。 「東京の消費者のニーズを知れ」 何が求められているのか。 何が高価で取引されるのか。 また「高校生手づくりの」という冠はこれだけでブランドになる。 店頭で 「農薬使ってますよ」 といっても 「でも安全でしょ」 とお客さんは喜んで買っていくそうだ。 高校生はインチキしないというイメージがある。 なるほど。 また確かに専門高校の特産物はうまい。 八戸水産高校の缶詰とかおいしかったし。 奥村先生と色々とお話していて楽しかった。 これが本当のキャリア教育だと思った。 |