にんにく 1片
豚こま肉 100g
玉葱 1個
人参 1本
じゃが芋 2個
バター 25g
米粉 25g
カレー粉 3g
醤油 小さじ2
ケチャップ 小さじ1
中濃ソース 小さじ4
塩 小さじ1
スキムミルク 小さじ4
パセリ 適量
1)玉葱・人参・じゃが芋は少し厚めのいちょう切りにする。にんにく・パセリはみじん切りにする。
2)油(分量外)をひきにんにくを香りが出るまで炒めたら、豚肉も炒める。
3)豚肉の色が変わったら玉葱を加え、しんなりするまで炒める。
4)玉葱の色が変わってきたら人参とじゃがいもを加え、水(500ml)を入れて煮込む。
5)ルウを作る。(煮込んでいる間に・・・)バターは常温で柔らかくしておく。フライパンにバターをいれ液体になるまで溶けたら、米粉を加える。焦げないようにかき混ぜながらブラウンになるまで炒めたら、最後にカレー粉を入れて混ぜる。
6)野菜が柔らかくなったら、調味料を加えてさらに煮込む。
7)ルウを加えてとろみが出てきたら、火を止め、水で溶いたスキムミルクを加える。
8)5分程弱火で煮込み、最後にパセリを加えて完成!