・にんにく ひとかけ
・豚こま肉 200g
・赤ワイン 大さじ1
・玉葱 2個
・水 400㏄
Aトマトホール缶 100g
Aてんさい糖 小さじ2
Aケチャップ 大さじ3
A中濃ソース 大さじ3
A塩 小さじ1
Aこしょう 少々
・バター 30g
・薄力粉(米粉) 30g
グリンピース 適量
1)にんにくはみじん切り、玉ねぎは千切りにする。
2)弱火でじっくりにんにくを炒め香りがたったら、中火にして豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら赤ワインを加える。
3)2に玉ねぎを加え少ししんなりしてきたら水と一緒に煮込む。
4)玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んだら、灰汁をとり、調味料Aを加えてさらに煮込む。
5)ルウを作る。別のフライパンでバターを火にかけ溶けたら、薄力粉を入れて焦げないように混ぜ合わせブラウンルーを作る。
6)5のルウを④に加え、かたさを調節したら最後にグリンピースを加えてできあがり。