~ミートソース~
・サラダ油 小さじ1
・にんにく ひとかけ
・豚ひき肉 100g
・玉葱 小1個
・人参 小1/2本
・水 800ml
・トマト缶 大さじ1
Aケチャップ 大さじ4
A中濃ソース 大さじ2
Aてんさい糖 小さじ1
A食塩 小さじ1
・無塩バター 25g
・薄力粉(米粉) 25g
・粉チーズ 小さじ1
・パセリ 適量
~スパゲッティ~
・スパゲッティ 200g
・サラダ油 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
1)にんにく・玉葱・人参・パセリをみじん切りにする。
2)鍋にサラダ油をひき、弱火でじっくりにんにくを炒め、香りが出てきたら中火にして豚ひき肉を炒める。
3)豚肉の色が変わったら、玉葱・人参を加え、水を入れて煮込む。
4)灰汁をとり、トマト缶とAの調味料を加えて煮込む。
5)ルウを作る。フライパンを火にかけバターが溶けたら、薄力粉を入れて焦げないように混ぜ合わせブラウンルーにする。
6)4にルウを少量ずつ加えてさらに煮込み、最後に粉チーズとパセリを加える。
7)スパゲッティを茹でる。茹であがったら、サラダ油とケチャップで軽く炒める。
8)スパゲッティの上にミートソースをかけたらできあがり。
※ミートソースを作りながら、スパゲッティを茹でておけるとgood!!
★園ではすべて手作り!もちろん、ルーも手作り!バターと薄力粉(もしくは米粉)を1:1の割合でブラウンルーになるまで加熱するだけ!多めに作って冷凍保存しておくのもありです。バターを消費したい時などに作っておくとカレーライスやハヤシライス、ミートソースに使えるので便利です(^^)★