・だし汁 1L ← だしの取り方はこちら
・豚小間肉 100g
・酒 小さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ1
・塩蔵わかめ 60g
・長ネギ 1/2本
・小松菜 適量
・うどん 必要な量
①豚小間に酒で下味をつける。
②長ネギみじん切り、わかめ塩抜きして小口大に切る。
③だし汁を沸騰させ、豚肉を落とし入れ、灰汁をとりながら火を通す。
④塩・みりん・醤油で味を整え、わかめ・長ネギも加える。
⑤茹でたうどんにたっぷりかけてできあがり。
サラダやわかめの和え物にわかめを取り入れるときは、ざく切りにして一度湯がき、歯ごたえと粘り気をだしています。汁物に入れる場合は細かめに切り勢いよく飲み込んでも喉につまらない大きさにしています。