A鶏ひき肉 200g
Aれんこん 1/2個
Aたまねぎ 1/2個
A塩 小さじ1/2
・卵 1個
・パン粉 大さじ4
Bてんさい糖 大さじ2
Bしょうゆ 大さじ2
B酒 大さじ2
・穀物酢 大さじ1
・水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1と水 小さじ2 )
1)玉ねぎ→みじん切り れんこん→粗みじん切り
2)Aをボールにいれて、よくこねる
3)卵とパン粉も②の中に入れてこねる
4)小判型に成形したらフライパンで両面焼き、中までしっかり火を通ったことを確認する。
5)たれを作る。フライパンにBを入れ煮詰め、穀物酢を入れたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6)ハンバーグにタレをかけたらできあがり!
★れんこんのシャキシャキとした食感がたまらない1品です。れんこんは今が旬なので色んな料理にとり入れて楽しみたいですね★