・鶏モモ 250g 2枚
・米粉 大さじ5
・サラダ油 大さじ1
・レタス6枚
・ミニトマト 8個
~つけ汁~
・おろしにんにく 3かけ
・塩 3つまみ
・みりん 大さじ2
・てんさい糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 小さじ4
・みそ 小さじ4
~バジルマヨソース~
(なくても美味しいけどあったらもっと美味しい!お好みで(^^))
(作りやすい分量)
・マヨネーズ 80g
・酢 大さじ1
・バジルペースト 小さじ2
・アマニオイル 小さじ2
①鶏モモ肉は厚いところを削ぐように開き、厚みを均一にする。包丁の先をつかい皮を何か所か刺す。
②ビニール袋につけ汁の調味料をすべて合わせて入れる。
③鶏肉1枚を半分に切り②に入れて30分程つけておく。
④ビニール袋から取り出し米粉をまぶす。
⑤フライパンを熱し油をひき、皮目から鶏肉を入れ両面焼き色をつける。焼き色がついたら弱火にして蓋をして15分蒸し焼きにする。
⑥器にレタスをひき、焼いた鶏を切り盛りつけトマトとソースを添える。
※ソースは、バジルマヨソースの調味料をすべてまぜるだけ。作りやすい分量のソースなので、量はすこし多めです。