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夏見台幼稚園 食育、英語、異年齢保育など 千葉県船橋市にある幼稚園です。

夏見台の幼児食育VICE&PRODUCTS

7.食具の工夫

 
 
 年少・年中と年長では、スプーンやフォークを変えています。

 
 
 年長のスプーンは横も縦も幅広です。一口の量も多くなり、口も大きく開けられるからです。まずはスプーンを使いこなした上でフォークに移行します。

 

 フォークは年長のものは先端がとがっています。フォークは刺さることがあるため危険もあります。そこでまず、スプーンで「口と食具との距離感」をしっかりつかんだ上で使用するようにしています。
 
 
 また食事中は隣同士近いので、フォークを振り回すようなことがあると危険です。そうしたこともしっかり伝えた上で、スプーンからフォークへ移行していきます。

 最後にお箸への移行です。お箸は使いたいから使わせるのではなく、箸を使うに適した手の発達がまず優先します。

 いきなり食事でお箸を使うのは難しいものです。そこでまずは、遊びの中でお箸を使っていき、手の発達を促します。

 

 食事でお箸を使う前に、さまざまな大きさや素材のものをそろえ、遊びの中でつまむようにします。

訓練ではなく遊び:
お箸の使い方を教え込むと食べること自体が嫌になる。遊びの中で楽しく学ぶことがポイント!。


 スポンジなどは一番つまみやすい素材です。こうしたやさしいものから始めて、次第に小さなお豆をつまめるようになれば大丈夫です。

 以上のような「楽しい!」という要素が、子どもの意欲を引き出すのです。



以下に続きます。

 
 1.クラス配膳とは?

 2.小グループ制とは?

 3.意欲を引き出す工夫

 4.キッズクッキング

 5.クッキング保育各種

 6.文化の継承

 7.食具の工夫

 


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